(Cucurbita maxima)
Uchiki Kuri wurde 1933 vom japanischen Gemüsezüchter Matsumoto Saichiro auf den Markt gebracht und ist heute noch sehr beliebt. Die Sorte wird jedoch vermehrt von Solor, Fictor, Kaori Kuri und Orange Summer abgelöst aufgrund besserer Lager- und Ertragsfähigkeit. Uchiki Kuri hat etwas dickwandigeres Fruchtfleisch als Solor und Fictor.
Fruchtform: kreiselförmig; Fruchtgrösse (D): 11 - 20 cm; Fruchtfleisch: gelb-orange; 3 cm dick, fest, feinkörnig, mehlig bis trocken, süsser, feiner Geschmack; Früchte können mit der Schale verarbeitet werden;
Anderer Name: Potimarron; Orange Knirps, Hokkaido;
Rankverhalten: Rankend
Verwendungsempfehlung: Suppe, Püree, zum Dämpfen
Resistenzen:
Lagerzeit: +++
Gewicht: 0.9 kg - 1.6 kg
Reifezeit: 95 Tage
KCB-Empfehlung: B