(Cucurbita moschata)
Etwas in die Jahre gekommene, aber immer noch sehr verbreitete Butternut.
Waltham ist aus der Kreuzung von »New Hampshire Butternut« und einer afrikanischen Sorte hervorgegangen. Waltham Butternut wurde 1970 in Amerika eingeführt und erhielt noch im gleichen Jahr den Preis »All America Selections Winner«. Waltham ist übrigens ein Familienname. Heute ist die Sorte etwas überholt worden, durch modernere Züchtungen die uniformere Früchte bringen und etwas robuster sind.
Fruchtform: lang gezogene Birne; Fruchtgrösse (D1/D2 x L): 8 - 12/10 - 14 cm x 15 - 30 cm; Fruchtfleisch: orange; fest, süsslich, aromatisch, nussiges Aroma;
Rankverhalten: Schwach rankend
Verwendungsempfehlung: zum Dämpfen, Salat/Dip
Resistenzen:
Lagerzeit: ++++
Gewicht: 1.4 kg - 1.9 kg
Reifezeit: 100 Tage
KCB-Empfehlung: C