(Cucurbita moschata)
Ursprünglich aus Ungarn. Besonders oranges leuchtendes Fruchtfleisch, geschmacklich süss und aromatisch.
Der Name »Orange« entspricht der Farbe der reifen Frucht. Das reife Fruchtfleisch verströmt einen starken Moschus-Geschmack. In Ungarn heisst Sie Soncatök (Schinken-Kürbis). Daher wird sie manchmal unter dem Namen Sonca verkauft. Die Lagerfähigkeit ist etwas schwächer als bei herkömmlichen Butternuts.
Fruchtform: lang gezogene Birne; Fruchtgrösse (D1/D2 x L): 6 - 9/8 - 12 cm x 14 - 27 cm; Fruchtfleisch: dunkelorange, satt, süss, schmeckt aromatisch, nussig, fast erdnussig;
Anderer Name: Sonca, Sonka, Soncatök;
Rankverhalten: Rankend
Verwendungsempfehlung: Ofen/Grill, zum Dämpfen, Salat/Dip, Süssspeisen
Resistenzen:
Lagerzeit: +++
Gewicht: 1.3 kg - 2.0 kg
Reifezeit: 105 Tage
KCB-Empfehlung: C