Dieses Jahr probiere ich Sonca, Meruhen und Penasco Cheese aus. Wegen der kurzen Deutschen Sommer hatte ich beschlossen, sehr früh mit dem Vorkeimen anzufangen: Bereits Anfang März legte ich die Kerne in 20x20cm - Töpfe, wobei ich über den mit Erde bedeckten Kern je ein Sprudelglas stülpte. Das Keinem dauerte bei allen drei Sorten gefühlte 390 Jahre - aber nur, weil ich vergessen hatte, die Kerne über Nacht einzuweichen. Nach der Keimung ging alles sehr zügig, allerdings mußte ich einmal nachdüngen. Hierfür benutzte ich trockenen organischen Beerendünger, den ich leicht einarbeitete und wässerte, ganz so, als stünden die Pflanzen bereits auf dem Beet. Die Pflanzen gediehen prächtig, wobei der Sonca zunächst "hinterher hinkte", da er nun einmal die kleineren Kerne hat. Die beiden Soncas holten jedoch schnell auf. Alle drei Sorten entwickelten nun im großzügig großen Topf kräftige Pflanzen. Als richtig erwies sich der Standort - im ungeheizen Schlafzimmer standen die Pflanzen nachts sehr kalt, was der Entwicklung förderlich ist. Nach dem Auspflanzen wuchsen alle drei Sorten zügig weiter, nicht wie sonst, wenn man kleine, schwache Pflänzchen auspflanzt, die dann erst einmal in der Entwicklung stocken. Der Wurzelballen war bei allen weiß und gesund und hatte nach 8 Wochen den ganzen Topf "erobert". Da ich Hochbeete habe, und bei Frostgefahr die ganzen Beete mit Glas abdecken kann, kann ich die Pflanzen schon jetzt, sprich Ende April, ans Freie gewöhnen. Drumherum habe ich selbstverständlich Ferramol gestreut, ein umweltverträgliches, für Säugetiere ungiftiges Schneckenkorn. Fazit: Eine Bewertung ist dies noch nicht, da mit Früchten erst ab August zu rechnen ist, jedoch ist die Entwicklung bei allen drei Sorten ausgesprochen gut.
Bewertung: [35 von 5 Sternen!]