Très bon courge, très originale.
J'ai eu un peu peur d'avoir manquer ma culture car les fruits sont très longs à venir, mais tout vient à point à qui sait attendre...
C'est une plante qui court et qui grimpe (une photo sur le web en montre une suspendue dans un arbre!). Attention à la tête car elle est incroyablement solide: Pour la casser le mieux est de la projeter par terre!
La chair est d'un blanc lumineux et très fibreuse, la préparation de la confiture cheveux d'ange est un peu longue (il faut effilocher la chaire à la main) mais vraiment délicieuse (une texture confite restant très ferme et un goût unique). J'ai appris que cette confiture (appelé "doce Gila") est l'élément essentiel du "gâteau des reines" au Portugal.
Je me permettrais de contredire Marcel Pagnol (Rappelez-vous: c'est la fameuse courge miracle de Jean de Florette: la petite graine noire dans la boite d'allumette) car sa productivité est bonne, sans être exceptionnelle. Un adjectif qui est beaucoup plus adapté à sa conservation: 2 à 3 ans d'après mes lectures...
Classement: [5 sur 5 étoiles!]