Die KCB-Empfehlung gibt Ihnen Aufschluss, wie gut sich die Sorte in unseren Breitengraden und Marktverhältnissen zum Anbau eignet.
Massgebende Faktoren zur Festlegung dieses Werts sind:
Abreife; Ertrag; Uniformität der Früchte; Krankheitsresistenz der Pflanze; Krankheitsresistenz der Früchte; Nachfrage auf dem Markt; Geschmack des Fruchtfleisches; Optische Erscheinung, Dekowert, Verwendungsmöglichkeiten, und Lagerfähigkeit der Frucht;
A: Für den Anbau von grösseren Flächen empfehlenswert
B: Gute Sorte im Anbau und Handel
C: Für den Anbau im kleinen Rahmen geeignet
D: Für den Anbau für Liebhaber empfehlenswert
Busch: benötigt 0.6 - 1 Quadratmeter Fläche pro Pflanze
Schwach rankend: benötigt 0.8 - 1.2 Quadratmeter pro Pflanze
Rankend: benötigt 1 - 2 Quadratmeter pro Pflanze
Stark rankend: benötigt 1.5 - 3 Quadratmeter pro Pflanze
Lagerzeit: +; bei guten Lagerbedingungen überstehen ca. 50% der Früchte 1 Monat
Lagerzeit: ++; bei guten Lagerbedingungen überstehen ca. 50% der Früchte 2 Monate
Lagerzeit: +++; bei guten Lagerbedingungen überstehen ca. 50% der Früchte 3 Monate
Lagerzeit: ++++; bei guten Lagerbedingungen überstehen ca. 50% der Früchte 4 Monate
Lagerzeit: +++++; bei guten Lagerbedingungen überstehen ca. 50% der Früchte 5 Monate
Gute Lagerbedingungen sind für fast alle Kürbisgewächse 10-15 Grad, gute Luftzirkulation, Luftfeuchtigkeit bei 40% und keine grossen Temperaturschwankungen.
Für eine lange Lagerung empfiehlt sich eine frühe Ernte.
80 Tage: reift in mitteleuropäischen Regionen sehr sicher ab.
90 Tage: reift in mitteleuropäischen Regionen sicher ab.
100 Tage: reift in mitteleuropäischen Regionen mit Verfrühung sicher ab.
110 Tage: reift in mitteleuropäischen Regionen nur mit Verfrühung ab.
120 Tage: reift in mitteleuropäischen Regionen selbst mit Verfrühung nur bedingt ab.
Die Werte richten sich nach einem vollsonnigen Ort in mitteleuropäischer Region auf 200-400 Meter über Meer.
Biologisches Saatgut finden Sie in unserer Rubrik BIO-Samen. Diese Samen sind ausschliesslich aus kontrollierten biologisch zertifizierten Quellen von sehr zuverlässigen Anbietern mit hohem Qualitätsstandard.
Wünschen Sie weitere Sorten in grösseren Mengen in Bio-Qualität, nehmen Sie Kontakt mit uns auf.
Unsere Sorten in den anderen Rubriken können teilweise gebeizt sein, wir bemühen uns aber stets, ungebeizten Samen anzubieten.
Alle angegebenen Werte in den Sortenbeschrieben sind Richtwerte und können durch vielerlei Umstände von diesen Werten abweichen. Wir lehnen jegliche Haftung ab.
Abkürzung |
Wissenschaftlicher Name |
Deutsch |
PMT/PMR |
Podosphaeria xanthii |
Echter Mehltau Toleranz/Resistenz |
ZYMV |
Zucchini yellow mosaic virus |
Zucchinigelbmosaikvirus |
PRSV |
Papaya ringspot virus |
Papaya Ringspot Virus |
WMV |
Watermelon mosaic virus |
Massermelonen-Mosaikvirus |
MNSV |
Melon Necrotic Spot Virus |
Melon Necrotic Spot Virus |
Ag |
Aphis gossypii |
Blattläuse |
CMV |
Cucumber Mosaic Virus |
Gurkenmosaikvirus |
CVYV |
Cucumber vein yellowing virus |
Cucumber vein yellowing |
CGMMV |
Cucumber green mottle mosaic virus |
Cucumber green mottle |
Ccu |
Cladosporium Cucumerinum |
Gurkenkrätze |
Foc |
Fusarium oxysporum f.sp. cucumerinum |
Welke: Gurkengewächse |
Fon |
Fusarium Oxysporum f.sp.niveum |
Welke |
Fom |
Fusarium oxysporum f.sp. melonis |
Welke: Melone |
Pcu |
Pseudoperonospora cubensis |
Falscher Mehltau |